Home » Новости » Нужна ли мелиорация Рязанскому АПК

Нужна ли мелиорация Рязанскому АПК

Статья подготовленная для журнала «Аграрный вопрос»

Жаркое лето 2010 года, лесные  и торфяные пожары вызвали новый интерес российской общественности к мелиорации земель. При этом точки зрения на эту проблему весьма противоречивые. Так, можно услышать, что мелиорация является причиной пожаров, поскольку все осушили. Доходит до абсурда, что В.И.Ленин виноват в пожарах шатурских торфяников, осушенных в 1920-х  годах для добычи торфа, сжигая который Шатурская ГРЭС произвела по существу первый  промышленный ток России по плану ГОЭЛРО. Другая  более конструктивная позиция состоит в том, что без мелиорации, которая кроме осушения и орошения включает еще более 30 видов, невозможно устойчивое, не зависящее от погодных условий,  производство кормов, овощей и другой сельскохозяйственной продукции.

Более 20 лет отдельные  ученые, писатели,  журналисты с помощью средств массовой информации проводили массированное наступление на политику в области мелиорации земель в СССР, а затем и в России. Это дало свои «плоды», привело к разрушению мелиоративной отрасли страны.

Что мы потеряли? По данным ведущих ученых Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН) клин мелиорируемых земель России до недавнего времени  давал 100% производства риса, 80% овощей, 30% грубых кормов, что являлось весомым вкладом в производство ценной сельскохозяйственной продукции. Сегодня Россия потеряла продовольственную независимость, поскольку вынуждена импортировать более половины сельскохозяйственной продукции.

Поговорить об этих проблемах с читателями мы пригласили ученых Мещерского филиала Весроссийского НИИ гидротехники и мелиорации им. А.Н.Костякова Россельхозакадемии. 

Лисютин Вячеслав Александрович, кандидат сельскохозяйственных наук, научный консультант, возглавлял Мещерский филиал ВНИИГиМ 1989 -2008 годах, в 1970-х  —  начальник Рязанского облводхоза.

 Во второй половине прошлого столетия крупномасштабные мелиорации осуществлялись и в Рязанской области. Были созданы проектные,  строительные и эксплуатационные водохозяйственные организации. Научное обеспечение мелиорации земель в регионе осуществляла Мещерская зональная опытно-мелиоративная станция ВНИИГИМ, преобразованная в 1978 году в  Мещерский филиал ВНИИГиМ.

Получили научное обоснование, прошли производственную проверку и нашли применение в мелиоративной практике:

  • Способы и режимы осушения болот и переувлажненных  минеральных земель;
  • Способы и режимы орошения сельскохозяйственных культур;
  • Технологии первичного освоения и сельскохозяйственного использования земель;
  • Мероприятия по охране и рациональному использованию мелиорируемых земель и природных ресурсов Рязанской области и др.

В результате в Рязанской области при мелиоративном фонде 320 тыс. га было осушено около 100 тыс. га, в том числе около 40 тыс. га  — закрытым дренажем. Были построены и эффективно использовались крупные осушительно-увлажнительные системы «Совка» — 8 тыс. га, «Макеевский мыс» — 2,4 тыс. га, «Порцевка» — 1 тыс. га и ряд других объектов.  На площади около 40 тыс. га были построены оросительные системы с дождеванием. Благодаря этому жители г. Рязань полностью снабжались овощами собственного производства  с орошаемых плантаций совхозов «Московский», «Овощевод», «Заборьевский» и др. Животноводство области с поголовьем, более чем вдвое превышающим сегодняшний уровень, было надежно обеспечено кормами.

Для оценки неблагополучного современного состояния  этой  важнейшей отрасли агропромышленного комплекса трудно даже подобрать соответствующие слова, чтобы никого не обидеть. Практически полностью разрушены оросительные системы и подпорно-регулирующие сооружения, сданы на металлолом дождевальные машины и насосно-силовое оборудование, заросли и заилились осушительные каналы. Вместе с мелиоративной отраслью областного АПК  ушла в небытие и некогда мощная эксплуатационная служба, оснащенная соответствующей техникой.

Пыленок Петр Иванович, доктор технических наук, главный научный сотрудник, заведующий лабораторией природоохранных мелиоративных технологий Мещерского филиала  ВНИИГиМ.

 Сегодня высказываются сомнительные идеи о затоплении осушаемых  торфяников. Не нужно тратить деньги на это, поскольку каждую весну все торфяники – и осушаемые и болотные – затопляются без усилий человека. Не затоплять, а управлять водным режимом территорий – вот что нужно обществу, а в первую очередь сельскому и лесному хозяйству.  В 2004 году нами получены весьма интересные  патенты РФ. Один — на способ  ограничения зоны влияния осушительных систем на прилегающие земли; другой – на водооборотную мелиоративную систему с каналом-накопителем дренажных вод, которая позволяет предотвратить сброс загрязняющих веществ в природные водоемы, использовать дренажные воды, как для увлажнения почв, так и для пожаротушения.

В отраслевой науке накоплены и другие хорошие разработки, которые должны приносить пользу обществу. Например, природоохранный режим увлажнения, технологии производства экологически чистой продукции в условиях антропогенного загрязнения почв, экологически безопасные технологии сельскохозяйственного использования выработанных торфяников и др.

  Жаль, что современное государство вспоминает о  мелиоративной науке только при пожарах или наводнениях.

  Перегудов Сергей Викторович, кандидат сельскохозяйственных наук, директор Мещерского филиала ВНИИГиМ  Россельхозакадемии.
   

 Комплексный подход к мелиорации сегодня просто необходим. В ОПХ «Полково», которое я возглавлял несколько лет, в конце 1970-х был построен завод по переработке семян многолетних трав, который обеспечивал семенами не только собственные нужды, но и практически все мелиорируемы земли области. Производились эти семена в хозяйствах, входящих в производственное объединение. Сегодня это важное дело в упадке. Нет семян — нет кормов, а стало быть, нас ждут проблемы и с мясом и с молоком.

Альтернативы мелиорации нет. Об этом говорит не только значительное количество в Рязанской области переувлажненных  и кислых почв, но и мировой опыт. В Европе осушено более 90% болот и переувлажненных земель. Для начала нам необходимо начать хотя бы с  реконструкции осушительных систем, которую без помощи государства осуществить невозможно. К сожалению, получить необходимое финансирование от РФ мы не можем даже под готовый проект реконструкции  опытной осушительно-увлажнительной системы нашего ОПХ «Полково». Окупаемость инвестиций в мелиорацию обеспечивается благодаря более высокой продуктивности мелиорируемых почв. Урожайность сельскохозяйственных культур здесь в 2-2,5 раза больше, чем на богарных землях.

Фото. Орошение капусты дождеванием с помощью ирригационного комплекта КИ-5 на пойменных землях в ОПХ  «Полково»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*