Home » Новости » Маслов Б.С. ДРАГОЦЕННОЕ «ВОДНОЕ ОКО» ЗЕМЛИ

Маслов Б.С. ДРАГОЦЕННОЕ «ВОДНОЕ ОКО» ЗЕМЛИ

Рассмотрены проблемы охраны уникального озера Белое, гидрологического памятника природы, расположенного в Клепиковском районе Рязанской области.

The article considers the problems of protection of the unique lake White, the hydrological nature monument, located in Klepiki area of the Ryazan region.

В соответствии с действующим законодательством ценные природные ресурсы и объ-екты являются национальным достоянием и подлежат охране. В данной статье речь пой-дет об одном из таких объектов – озере Белое, получившего статус гидрологического па-мятника природы (1974 г.) и расположенного в границах Национального природного парка «Мещерский», созданного в 1992 г. Это уникальное озеро нуждается не только в правовой охране, но и бережном отношении к нему тех, кто любит родную природу и хочет сохранить ее для потомков.

Это самое глубоководное (глубина около 56 метров) озеро Рязанской Мещеры, распо-ложенное у д. Белое в 22 км севернее г. Спас-Клепики (рис.1). Площадь озера составляет 33,4 га, длина 848 м, длина береговой линии 2,2 км [1].

Рис. 1. Карта-схема расположения оз.Белое

Рис. 1. Карта-схема расположения оз.Белое

В июле 2012 г. мне с семьей довелось второй раз побывать здесь. За прошедшие восемь лет (с 2004 г.) озеро сильно изменилось, как и всё в России, в худшую сторону: идёт за-грязнение этого диковинного «чуда природы», единственного среди множества озер в Мещёрском крае с первозданной чистейшей водой и белым, исключительно чистым пес-чаным дном. Если так будет продолжаться, озеро пропадёт; Рязанская область и всё Под-московье лишится восхитительного уголка природы.

Судите сами: если в 2004 г. все северная и западная незалесенная сторона озера со сто-роны деревни Белой, была открытой, только в четырёх местах вдоль берега были неболь-шие куртины высшей водной растительности (ВВР: тростник, рогоз, камыш), то ныне почти вся береговая полоса покрыта ею, уже стало трудно найти разрыв между влаголю-бивой растительностью, чтобы подойти к воде. Появление и распространение ВВР – ин-дикатор, свидетельствующий о том, что в озеро поступают загрязнения. Не случайно, ны-не ВВР нашла широкое применение в технологии очистки сбросных и сточных вод.

Не противоречу ли я сам себе? Именно всё так, но только с одной разницей: сделав-шую благое дело по очистке воды ВВР надо убирать, иначе весь эффект пропадет из-за ежегодно накопляющейся гниющей растительности, аккумулирующей в себе, хоть и излесненные, исходные антропогенные загрязнения.

Вдоль озера в его береговой и водоохраной полосе все лето, особенно в выходные дни, скапливается огромная масса автомашин и палаток с отдыхающими (рис. 2). Это благое дело, но для озера оно вредоносно. Скажите, куда поступают все физиологические отходы (если отсутствуют туалеты), утечки горючего и массы бытового мусора? Если не сразу сбрасываются в озеро, то сносятся с крутых берегов приозерной чаши дождевыми потоками.

 

Рис. 2. Пляж озера Белое в июле 2012 г.

Рис. 2. Пляж озера Белое в июле 2012 г.

При всем уважении к людям, многие из которых обладают душевным даром любви к природе и соблюдению санитарно-гигиенических норм при водопользовании, они оказы-ваются заложниками сложившейся ситуации. Но немало среди них, особенно среди моло-дежи, не задумывающихся над вопросами охраны природы. Об этом свидетельствует пример. Всю ночь и следующий день, когда мы были на Белом, из двух машин гремела ныне модная для туповатых (с двумя извилинами в мозгу) россиян музыка: «Там-там по мозгам, Бам-Бам по мордам», мешающая спать и отдыхать людям. Звуковое загрязнение атмосферы продолжалось и утром. Пошёл поинтересоваться, что за пришельцы? Две ма-шины стоят на отшибе с московскими номерами, из одной из них изливалась оглушающая музыка. Молодые парни и девицы из Москвы привезли столичную «культуру» – гремит африканская музыка, себя накачивают пивом. Спрашиваю одного из них: – Зачем такая громкая музыка, мешающая людям жить? – А нам нравится! Сказал я ему о двух извилинах, согласился, понимает, но уровень культуры и ответственности столичной молодежи ныне таков! Поинтересовался у женщин, разбиравших палатку, затем у другой, читающей книгу: – Как, им нравится эта музыка? Ответ: – Надоела, но что мы может сделать? Безысходность!

Чувствуется в разговоре с местными жителями такая же безысходность и в отношении к гибели озера. В этом отношении озеро Белое могу сравнить только с озером Малки на Камчатке, где в 1980е годы приезжающие и отдыхающие бегали «по кустикам». Но на-грузка на озере Белом значительно выше, чем на Камчатке.

Не только приезжающие отдохнуть являются источником загрязнений, этому способст-вует расширившиеся деревня и базы отдыха на залесенном южном берегу. Причем броса-ются в глаза на фоне старой деревни дома и замки спускающихся с водораздела на бере-говой склон озера, появились застолбленные участки от водораздела до самого уреза воды в озере, видимо, незаконно или коррумпированно захваченные некими дорвавшимися до власти администраторами. Местные жители называют их фамилии. Освоение берегового склона под постройки и огороды неминуемо вызовет ещё большое загрязнение озера хо-зяйственно-бытовыми водами, даже сбрасываемыми в почвенно-грунтовую толщу, и по-верхностным стоком по эрозионно опасным крутым склонам озерного побережья. Все это происходит в береговой охранной зоне, размер которой был установлен в 1974 г. шириной 100 м [2].

Напрашивается сравнение прошлого с настоящим. Не одну сотню лет около озера су-ществует деревня, отстроенная с умом на гребне водораздела, на наиболее возвышенной его части и практически не затрагивая прибрежную полосу. Никаких загрязнений не было, о чём свидетельствовала недавняя почти первозданная чистота озера. Отношение к воде в основной массе в то время неграмотного и малограмотного народа, воспитанного в православных семьях, было свято с пониманием добра и совестливости. Об этом свидетельствовала прививаемая с раннего детства наивная, но заставлявшая каждого мальчишку и девчонку задуматься примета (прошу извинения у читателя): «Не с.. (писай) в воду (речку, озеро), а то мать помрёт». Самое любимое существо на свете поставлено в зависимости от отношения человека к воде! И ведь многие миллионы людей прошли по жизни, сохраняя в памяти эту подсказку, способствовавшую воспитанию нравственности! Современным «высокограмотным» людям, этого не понять. Для них, ставших «господами природы», любящими только самих себя, нет ничего святого. Пока душой не окрепнут, один есть способ не делать зла Природе – законодательно заставить выполнять общечеловеческие требования по защите Природы, составной частью которой является человек и все человечество!

Вернемся к озеру Белому, названному выше голубым окóм (глазом) земли не случайно. Такое определение существует среди некоторых европейских народов. Природное око связывает жившую миллионы лет назад Природу с атмосферой и современной жизнью. Об озере Белом есть много легенд: говорят, что оно с двойным дном, а вода в нём посто-янно пополняется живой водой из недр, накопленной за многие тысячелетия. Легенды на поверку оказываются реальностью, о чём свидетельствует геологический разрез пород, слагающих озеро. Берега и чаша озера сложены песками, залегающими на глине, десяти-метровая толща которой сформировалась в так называемый юрский период мезозойской эры, т.е. более 200 млн. лет назад. Глина почти водонепроницаемая, она перекрывает из-вестняки каменноугольного периода, бывшего на Земле 340–400 млн. лет назад. Эти из-вестняки трещиноватые, в них содержится и медленно движется к зонам разгрузки (море, океан) напорные (артезианские) воды. Зажатая, как в трубе, вода находит выход: в озер-ной котловине в толще глины оказался разрыв (гидрогеологическое окно), заполненный песком и размытой глиной. Сопротивление фильтрационному выходу подземных вод в озеро ничтожно, подземная вода постоянно поступает в соответствии с «запрограммиро-ванным» некогда водным режимом водоносного горизонта палеозойских отношений. Причина образования разрыва в глине, «голубого ока» не ясна, но бытует мнение, что возникло оно в результате падения большого метеорита. Да, у озера два дна: одно глиня-ное, второе – известняковое.

Окончательно «земной глаз», связующий давнюю жизнь на Земле с Солнцем и небом, оформилось в виде голубого озера в ледниковую эпоху. Голубизна его под влиянием со-временных гомосапиенсов сереет, началась озерная глаукома. Найдутся, ли силы остано-вить эту болезнь?!

Озеро Белое имеет ярко выраженное подземное питание, так как приток поверхност-ных вод со склонов и грунтовых при практическом отсутствии у озера водосборной пло-щади, ничтожен. Водный баланс озера очевиден: атмосферные осадки на водное зеркало + подземный приток минус суммарное испарение с водной поверхности равно нулю. Приток подземных вод составляет примерно 150–200 мм в год, эта величина по годам мало колеблется, только в годы совпадения по фазе режимов подземных и поверхностных вод случаются максимальные подъёмы уровня и часть воды из озера по резко выраженному понижению (потяжине) перетекает в сторону озера Великого. Во избежание подтопления земель деревни и рыбохозяйственных целей когда-то в многоводные годы здесь был построен канал с регулирующим шлюзом, который был разрушен. Проблема его восстановления (а нужен ли он?) – одна из главных для современных «поселян», влезших в береговую зону озера… Уникальное Белое озеро в опасности, в серьёзной опасности, должно же это дойти до каждого рязанца! Спасение его видится в незамедлительных действиях по его охране с учетом его статуса особо охраняемого объекта природы в составе Мещёрского национального парка. Именно на это ориентируют истинные экологи, много лет работающие в регионе – член-корр. РАН К.Н. Дьяконов (Московский университет) и доктор наук П.И. Пыленок (Мещёрский филиал ВНИИ гидротехники и мелиорации, г. Рязань). Энтузиастов в правом деле по защите уникального озера имеется много, нужна осознанная поддержка широкой общественности. Преодолеть зло и спасти «голубое око Земли» на Рязанщине, нельзя без борьбы, которая, несомненно, закончится победой, как это было в недавнем прошлом с «поворотами» рек, строительством Нижне-Обской и Катунской ГЭС, каналов Волга – Дон II и др., но как бы нам не опоздать…

Литература

1. Ресурсы поверхностных вод СССР. Том 10. Верхне-Волжский район. Описания отдельных рек и озер./ Редактор Яблоков Ю.Е. – Ленинград: Гидрометеоиздат, 1972.

2. http://www.cfo-info.com/okrug4e/rajonma/read7jawgn.htm

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*